Swipala ChiaSamen Bio

Swipala ChiaSamen Bio

Chia Samen sind reich an essentiellen OMEGA-3 und OMEGA-6 Fettsäuren und enthalten hochwertige Proteine, Antioxidantien, Vitamine und Mineralstoffe. Die Samen nehmen das zehnfache ihres Eigengewichts an Wasser auf und geben dies dann langsam an den Körper ab. Durch diese langanhaltende Energieabgabe bleibt der Körper leistungsfähiger.

Menschen, die regelmässig Chia konsumieren bestätigen eine spürbare, positive Wirkung auf das allgemeine Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit.

Chia (Salvia hispanica L.) kann, wie andere Samen, Joghurt, Müesli, Salaten oder Brotteigen beigegeben werden. Einen Esslöffel Chia in Orangensaft oder Wasser geben und kurz einweichen lassen, ergibt ein reichhaltiges Getränk.

Die weissen und die grauen Chia Samen unterscheiden sich nicht voneinander, sie stammen von derselben Pflanze und werden nicht behandelt oder zusätzlich verarbeitet.

swipala
Auf über 4000 m.ü.M. wächst in den abgelegenen Gebieten der Bolivianischen Hochanden das Quinoa-Getreide. swipala kauft die Produkte direkt von den Kleinbauern und Produzenten und kümmert sich um den Export. Möglichst viel soll in Bolivien selber gemacht werden, um die Wertschöpfung im Ursprungsland zu lassen. So sind auch die Bilder der Verpackungen von bolivianischen Künstlerinnen entworfen.

 

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Mit Chia Samen erfolgreich abnehmen

Wer abnehmen möchte, sucht meist nach Nahrungsmitteln, die dabei unterstützend wirken. Chia Samen sind ein wertvolles Naturprodukt in vielfacher Hinsicht. Man muss verstehen, warum sie beim Abnehmen ein guter Begleiter sind. Sie selbst verursachen nicht das Abnehmen, sorgen aber für ein gutes Sättigungsgefühl. Man fühlt sich also satt, obwohl mit Chia Samen wenig Kalorien, aber gleichzeitig viele gesunde Nährstoffe, auf die der Körper beim Abnehmen nicht verzichten sollte, eingenommen wurden.

Chia Samen zählt zu den ältesten menschlichen Nahrungsmitteln. Bereits die Ureinwohner Süd- und Mittelamerikas hatten Erfahrung mit den Chia Samen und kannten die gesunde und kräftigende Wirkung und bauten die Lippenblütlerpflanze in großen Mengen an. Für die Azteken war Chia (Salvia Hispanica) sogar eine Zauberpflanze, die einen Menschen mit übernatürlicher Energie versorgen konnte. Erst die wissenschaftlichen Forschungsmethoden der heutigen Zeit konnten detaillierte Aussagen zu Inhaltsstoffen und Wirkung auf die Gesundheit. Nach übereinstimmenden Studien enthält der Chia Samen tatsächlich eine einzigartige Kombination gesundheitsfördernder Wirkstoffe. Danach verfügt das Nahrungsmittel über einen beachtlichen Anteil an Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren sowie über wertvolle Proteine. Der Samen enthält im Vergleich zu anderen Samen von Getreidesorten ungefähr doppelt so viel Eiweiß. Außerdem enthält der Chia Samen die Vitamine B1, B3 und E, einen beeindruckenden Kalzium-Anteil sowie Magnesium, Phosphor, Kalium, Zink und Antioxidantien. Das Naturprodukt ist cholesterin- und glutenfrei und enthält hochwertige lösliche Ballaststoffe. Dadurch werden die Darmflora und die Verdauung günstig beeinflusst. Mit Chia Samen gelingt also ein gesundes Abnehmen.

Roh und erhitzt bereichert Chia Samen die Küche
Der geruchs- und nahezu geschmacksneutrale Samen kann mit anderen Nahrungsmitteln vorteilhaft kombiniert werden. Der Samen ist beispielsweise hervorragend als Zugabe zu Müsli und Salatsoßen verwendbar. Er kann auch beim Brotbacken eingemischt werden. Der außergewöhnlich hohe Kalziumgehalt des Samens ist um das Fünffache höher als bei der Milch. Der Eisengehalt ist dreifach größer als beim Spinat und auch der Anteil des wichtigen Kaliums übertrifft den Kaliumanteil einer Banane um das Doppelte. Dies verdeutlicht überzeugend die einzigartige, hochkonzentrierte Anreicherung wertvoller Mineralien und Spurenelemente.

Ein zusätzlicher Vorteil des Chia Samens im Verhältnis zu anderen eiweißreichen Getreideprodukten besteht in der glutenfreien Eigenschaft. Wer von einer Unverträglichkeit betroffen ist, kann durch den Verzehr von Chia Samen auf einen hochwertigen Ersatz zurückgreifen. Chia Samen findet aus diesem Grund immer häufiger als Alternative zu Leinsamen Verwendung. Chia Samen Rezepte gibt es zum Beispiel für Pudding, Smoothies oder Gebäck. Der Austausch von handelsüblichem Mehl gegen gemahlenen Chia Samen ist problemlos möglich. Aus in Mandelmilch eingeweichtem Samen lässt sich mit einigen Zutaten beispielsweise auch ein wohlschmeckender Reis-Pudding herstellen.

Empfehlenswert sind auch die Kombinationsmöglichkeiten mit frischem Obst, Salaten oder Suppen. Der Samen eignet sich auch als Zutat zu einem Früchtequark oder zum Rührei. Es lohnt sich dauerhaft, diesen leicht verdaulichen Samen aufgrund der gesundheitsfördernden Substanzen abwechslungsreich in den Speiseplan zu integrieren. Von Vorteil ist dabei auch die jahrelange Haltbarkeitsdauer des Samens ohne Nährstoffverluste.

Vorbeugung und Heilung bei Krankheiten
Chia Samen sind nicht nur ein guter Helfer beim Abnehmen. Durch die Unterstützung bei der Ausscheidung von Giftstoffen und Regulierung von Säuren fördert der Chia Samen Wundheilungsprozesse. Dabei ist der hohe Nährstoffgehalt als Grundlage für ein intaktes Immunsystem von hilfreicher Bedeutung. Die Nährstoffkonzentration ist ebenso für den Gewebeaufbau relevant. Die löslichen Ballaststoffe wirken Sodbrennen und Darmbeschwerden entgegen. Als cholesterinfreier Nahrungsbestandteil trägt der Verzehr des Samens auch langfristig zur Senkung des Cholesterinspiegels bei. Hinzu kommt die gesundheitsfördernde Wirkung der im Samen enthaltenen Antioxidantien. Der dauerhafte Verzehr von Chia Samen bewirkt zusätzlich durch unterschiedliche Einflusskomponenten eine gesunde Reduzierung des Körpergewichts. Im Internet lassen sich viele positive Erfahrungen diesbezüglich nachschlagen. Mit Chia Samen gesund Abnehmen ist also möglich.

Chia Samen als bevorzugte Nahrungsergänzung für Sportler
Das sogenannte Chia-Gel ist bei Sportlern als wirksame und sehr praktische Nahrungsergänzung sehr beliebt. Dabei werden einfach einige Anteile Wasser zum Samen dazugegeben, bis der Samen aufgequollen ist. Alternativ kann aus Geschmacksgründen auch eine Vermischung mit Fruchtsaft erfolgen. Durch den Verzehr des Samens wird der Körper über einen längeren Zeitraum mit Nährstoffen und Energie versorgt. Durch die hervorgerufene Verzögerung beim Abbau der Kohlenhydrate kann eine gleichmäßigere und damit längere Energiezufuhr erzeugt werden. Dies ist insbesondere für Ausdauersportler von erhöhter Bedeutung. Außerdem wirkt sich dieser Prozess positiv auf den Blutzuckerspiegel des Körpers aus.

Vorteilhaftes Abnehmen mit Chia Samen
Durch den langsameren Abbau der Kohlenhydrate im Körper können Heißhungerattacken (die schlimmste Herausforderung beim Abnehmen) vermindert werden, da der Blutzuckerspiegel für eine längere Zeit gleich bleibt. Außerdem bewirkt der durch den Chia Samen beschleunigte Sättigungsprozess im Rahmen der ständigen Ernährung eine Reduzierung der Nahrungsaufnahme.

Die positive Beeinflussung des Blutzuckerspiegels hat den Effekt, dass die Einlagerung von Fetten im Körper reduziert wird. Die löslichen Ballaststoffe verhindern Verstopfungen und wirken darmreinigend. Der Körper wird durch verstärkt von Schlackenstoffen befreit.

Der Verzehr des Samens sorgt auch für einen vorteilhaften Wasserhaushalt im Körper. Eine positive Auswirkung bei einer gewünschten Gewichtsreduzierung hat auch die Fett verbrennende Wirkung des hohen Eiweißanteils des Samens. Als zusätzliche Ergänzung bei einer Diät erzeugt der Konsum von Chia Samen mit viel Flüssigkeit ein dauerhaft natürliches Sättigungsgefühl. Diese Erfahrung konnte schon bei vielen unterschiedlichen Diäten gemacht werden.


Fazit:

Wer abnehmen will, findet in Chia Samen ein sättigendes und gleichzeitig äußerst gesundes Naturprodukt.